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Das
griechische Essen ist durch
die Verwendung von Olivenöl sehr bekömmlich.
Leider haben viele Speiselokale ihr Essen auf
die mitteleuropäische Küche umgestellt, auf
Druck der Urlauber, die auch im Urlaub lieber
ihre heimische Küche vorfinden möchten.
Besonders in den sehr touristischen Orten ist
dieser Trend schon fortgeschritten. Auf Paxos
herrscht noch die traditionelle griechische Küche
mit den vielen leckeren, echten griechischen
Gerichten
z.B.
Auberginenauflauf, Fleischspieße, gefüllte
Paprika und Tomaten, gegrillte Lammkoteletts,
Lammbraten, Schafskäse, gefüllte Weinblätter,
Hackfleischbällchen in Tomatensauce usw.. Wie
in anderen Mittelmeerländern auch hier in
Griechenland gehört das Essengehen zum täglichen
Leben, aber das Essen selbst stellt keine so
verfeinerte Kunst wie in Italien oder Frankreich
dar. Die Griechen essen deshalb beileibe nicht
schlecht!
Die Nahrung ist stets frisch, unkompliziert
zubereitet, appetitlich und sehr schmackhaft.
Der Speiseplan ist von der jeweiligen Jahreszeit
abhängig. Obwohl die meisten Obst- und Gemüsesorten
in Griechenland erhältlich sind, scheinen sie
nur während der Erntesaison verwendet zu
werden. Das ist für Besucher aus dem reichen
Westeuropa ziemlich überraschend, weil man es
eigentlich gewöhnt ist das ganze Jahr hindurch
fast jedes Obst und Gemüse kaufen zu können.
Die Saisonabhängigkeit der Zutaten bedingt
die
Abwechslung
der angebotenen Speisen in den Tavernen, die
ihre Speisen eben nach dem »Gemüse der Saison«
richten.
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Die
griechische Esskultur unterscheidet sich sehr von der unseren.
Die
Hauptmahlzeit wird abends eingenommen - meist erst ab 21
Uhr und zieht sich über eine längere Zeit hin. Zum
Anfang werden erst einmal viele Vorspeisen (Mezes) bestellt, die
auf dem Tisch verteilt werden. Jeder bedient sich dann von den
einzelnen Tellern mit seiner Gabel. Anschließend gibt es häufig
noch etwas vom Holzkohlegrill oder aus dem Topf - wenn man dann
überhaupt noch Hunger hat. Üblicherweise wird das Mahl mit
frischen Früchten beendet, gelegentlich werden aber auch Süßigkeiten
wie Caramelcreme oder Eis angeboten.
Das
Essen wird in Griechenland meistens nicht heiß serviert. Das
hat ihre Gründe: 1. der Geschmack des Essens kommt so besser
zur Geltung und 2. ist es aus der Vergangenheit so übernommen
worden, denn früher gab es in den wenigsten Häusern einen
Backofen. Meist gab es im Dorf einige Gemeinschaftsbacköfen,
bis man mit dem Essen dann zuhause war, war es halt nicht mehr
heiß.
In
den Tavernen werden die Topf- oder Ofengerichte immer für den
Tag um die Mittagszeit zubereitet,
so dass sie am Abend noch leicht warm sind und nach
Wunsch auch heiß serviert werden.
In Griechenland wird langsam und in aller Ruhe und Gemächlichkeit
gegessen, und es ist ganz in Ordnung, wenn man den ganzen Abend
an seinem Tisch sitzt.
Kuchen,
Torten und Süßigkeiten werden in Konditoreien oder Cafes
gegessen, wo man auch den Kaffe
bekommt. |
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und
hier einige ausprobierte Rezepte |
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Tzatziki
1
große Gurke
4 große Knoblauchzehen ( je nach Geschmack )
250g Sahnequark 40% ( min.20) *
2 Becher Sauerrahm 24 % *
2 Essl. Olivenöl
Salz, Pfeffer
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Die
Gurken schälen( nicht unbedingt) und auf der
Reibe raspeln anschließend gut ausdrücken (
wichtig sonst wird die Speise zu flüssig ).
Die Knoblauchzehen
schälen und auf der Reibe fein reiben.
Den
Quark mit dem Rahm in einer Schüssel gut vermischen
jetzt die Gurke, den Knoblauch und das Olivenöl zugeben
(
kein Mixer verwenden ).
Mit
Salz und Pfeffer würzen und alles nochmals gut
vermengen.
Das
Tzatziki wird im Kühlschrank aufbewahrt ( hält sich
bis zu einer Woche), jedes Mal vor dem servieren bitte
umrühren.
Es
passt gut zu frischem Weißbrot und allen
gebratenen oder gegrillten Fleischgerichten.
In Griechenland wird
das Tzatziki vor
allem als Vorspeise nur mit Brot gegessen.
Gutes
Gelingen und
Guten
Appetit
Kali Orexi
* Wenn
Sie Glück haben und
den original griechischen
Jogurt z.B. TOTAL
bekommen, so verzichten Sie auf den Sahnequark und die saure Sahne und ersetzen die angegebene
Menge( ca. 500g) durch den Jogurt. |
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Bauernsalat
1
große Gurke in
dickere
Scheiben geschnitten
3 feste, rote Tomaten
in Spalten geschnitten
1 grüne Paprika in
dickere Ringe
1 Zwiebel in
Ringe schneiden
200 g Schafskäse in
Würfel geschnitten
10 schwarze Oliven (oder
auch mehr nach Geschmack )
Olivenöl, Salz, Pfeffer, Oregano , etwas
Weinessig
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Alle
Zutaten in der oben genannten Reihenfolge in einer Schüssel
schichten. In Griechenland wird der Salat nicht vermischt !
Unmittelbar
vor dem Servieren würzen und zum Schluss das Olivenöl und den
Essig dazugeben.
Der
Bauernsalaten wird als Vorspeise serviert dazu frisches
Weißbrot, was in dem Dressing getunkt wird.
Gutes
Gelingen und
Guten
Appetit
Kali Orexi |
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Grüne
Bohnen
1
kg. frische grüne Bohnen oder Tiefgefrorene*
2
Zwiebeln gewürfelt
500 gr. feingeschnittene Tomaten*
1½ Tassen Olivenöl
3 Tassen Wasser
2 Eßl. gewiegte glatte Petersilie
Salz, Pfeffer, etwas Zucker |
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Die
Bohnen abziehen, waschen und ca. 15 Minuten kochen.
Tomaten, Zwiebeln beifügen.
Langsam weich kochen. Wenn nötig, etwas heißes Wasser zugeben.
Wenn die Bohnen weich sind, Petersilie, Olivenöl, Salz, Prise
Zucker und Pfeffer hinzugeben. Weitere 10- 15 Minuten kochen.
Die Bohnen werden als
Vorspeise mit frischem Weißbrot oder als Beilage zum Lammbraten
serviert.
Gutes
Gelingen und
Guten
Appetit
Kali Orexi
*
Wenn es mal schneller
gehen muss, so nehmen Sie grüne Bohnen und gewürfelte Tomaten
aus der
Dose. |
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Lammkeule
mit Kartoffeln aus dem Ofen
1
Lammkeule, etwa 2 kg
1,5 kg Kartoffeln
8
Knoblauchzehen
1 Bund glatte Petersilie
2 unbehandelte Zitronen
2 Tl. Oregano
250
ml Wasser
1 Tasse Olivenöl
Salz,
Pfeffer,
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Die
Lammkeule, vom Fett befreien, waschen und abtrocknen. An
verschiedenen Stellen mit der Messerspitze kleine Schlitze
einschneiden und in die Öffnungen den zuvor geschälten und in
Spalten geschnittenen Knoblauch mit etwas Salz und Pfeffer
reindrücken. Gespickte Keule jetzt von außen mit den
vermischten Gewürzen ( Salz, Pfeffer, Oregano, feingewiegte
Petersilie und abgeriebene Zitronenschale ) gut einreiben. Mit
dem Saft einer Zitrone beträufeln. Das Fleisch kann
jetzt bis24 Stunden,
im
Kühlschrank ruhen( wird zarter). Kartoffeln schälen, waschen
und in dicke Spalten ( fast Viertel ) schneiden. In die Mitte
einer geeigneten Form (z.B. Fettpfanne) das Fleisch legen
ringsherum die Kartoffeln verteilen . Das Wasser zugeben und
alles mit dem Olivenöl begießen. Die Kartoffeln mit dem Saft
der zweiten Zitrone beträufeln, leicht salzen und
mit etwas Oregano bestreuen.
Das
Essen in den vorgeheizten Backoffen auf die mittlere Leiste
stellen und zuerst bei 220° C
ca.
40 Minuten, dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und weiter
1 Stunde backen.
Nicht
Vergessen !!! Zwischendurch das Fleisch und die Kartoffeln wenden und bei
bedarf etwas Wasser nachgießen.
Gutes
Gelingen und
Guten
Appetit
Kali Orexi
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und
das wird in Griechenland getrunken: |
Typisch
griechische Getränke sind Ouzo, Metaxa, Tsipouro, Raki
und der geharzte Wein Retsina.
Ouzo
(ein Anisschnaps) wird in Griechenland fast nie pur
getrunken und immer in Wassergläser eingeschenkt, meist
mit etwas Wasser verdünnt (er wird dann milchig) oder
es kommen Eiswürfel ins Glas. Metaxa ist ein Brandy,
den es mit 3, 5 und 7 Sternen gibt. Der Tresterschnaps (Raki,
Tsipouro oder Souma) ist meist sehr hochprozentig
(zwischen 50 und 65 %). Da es ein "reiner"
Schnaps ist, bekommt man nicht so schnell einen dicken
Kopf.
Der Wein wird in Griechenland
seit Jahrtausenden angebaut, gekeltert und getrunken. In der Antike wurde Wein
in alle Teile der damals bekannten Welt transportiert. Mit dem Wein gefüllten
Amphoren wurden
für den Transport mit Pinienharz verschlossen. Man kann
annehmen, dass dies die Erfindung der Retsina- weine
war. Da sich die Griechen an den Geschmack so gewöhnt
haben setzt man heute den Retsina- weinen das
Naturprodukt-Pinienharz zu und entweder man liebt
Retsina oder halt nicht.
Oft
sind Tavernen oder Cafes nicht nur wegen ihrer Kochkunst
berühmt, sondern auch wegen ihres Retsinas.
Örtlich gekelterte Weine, geharzt oder nicht, sind
meistens lose zu bekommen und werden in den Tavernen
literweise als Hausweine ausgeschenkt
Flaschenweine ob rot ,rose oder weiß gibt es ebenfalls
in einer großen Bandbreite an Qualitäten.
In
den letzten Jahren wird auch immer mehr Bier getrunken.
Am häufigsten bekommt man Heineken oder Amstel in
Flaschen oder Dosen. Aber auch Becks Bier und Löwenbräu
findet man mittlerweile immer häufiger. In einigen
Lokalen gibt es auch Fassbier - z.B. Krombacher,
Warsteiner oder Königs-Pilsener. Seit 1997 gibt es auch
wieder ein griechisches Bier namens "Mythos",
es ist nicht so herb und schmeckt recht gut.
Zu
einem Essen gehört immer auch eine Karaffe Wasser auf
den Tisch.
Die
Griechen sind ein Volk der Kaffeetrinker. Am meisten
wird kafe elliniko (griechischer Kaffee) getrunken und
zu dem Kaffe wird immer ein Glas Wasser gereicht ,
oder Kaffee-Frappe ( Nescafe, Eiswürfel, Wasser
und noch Wunsch etwas Milch und Zucker), der im
Sommer mit vorliebe getrunken wird.
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