VILLA  CARDIA

 

 PAXOS  GRIECHENLAND

 VILLA CARDIA 49082 LAKKA / PAXOS / GREECE TEL:+ FAX: 0030  26620 31951 eMail :

cardia@otenet.gr

paxos@online.de

     <      

   HOME   

    MAILme   

       >     

   mini TAVERNA   

Das griechische Essen ist durch die Verwendung von Olivenöl sehr bekömmlich. Leider haben viele Speiselokale ihr Essen auf die mitteleuropäische Küche umgestellt, auf Druck der Urlauber, die auch im Urlaub lieber ihre heimische Küche vorfinden möchten. Besonders in den sehr touristischen Orten ist dieser Trend schon fortgeschritten. Auf Paxos herrscht noch die traditionelle griechische Küche mit den vielen leckeren, echten griechischen Gerichten

z.B. Auberginenauflauf, Fleischspieße, gefüllte Paprika und Tomaten, gegrillte Lammkoteletts, Lammbraten, Schafskäse, gefüllte Weinblätter, Hackfleischbällchen in Tomatensauce usw.. Wie in anderen Mittelmeerländern auch hier in Griechenland gehört das Essengehen zum täglichen Leben, aber das Essen selbst stellt keine so verfeinerte Kunst wie in Italien oder Frankreich dar. Die Griechen essen deshalb beileibe nicht schlecht!
Die Nahrung ist stets frisch, unkompliziert zubereitet, appetitlich und sehr schmackhaft. Der Speiseplan ist von der jeweiligen Jahreszeit abhängig. Obwohl die meisten Obst- und Gemüsesorten in Griechenland erhältlich sind, scheinen sie nur während der Erntesaison verwendet zu werden. Das ist für Besucher aus dem reichen Westeuropa ziemlich überraschend, weil man es eigentlich gewöhnt ist das ganze Jahr hindurch fast jedes Obst und Gemüse kaufen zu können. Die Saisonabhängigkeit der Zutaten bedingt  die

Abwechslung der angebotenen Speisen in den Tavernen, die ihre Speisen eben nach dem »Gemüse der Saison« richten.

Die griechische Esskultur unterscheidet sich sehr von der unseren.

Die Hauptmahlzeit wird abends eingenommen  - meist erst ab 21 Uhr  und zieht sich über eine längere Zeit hin. Zum Anfang werden erst einmal viele Vorspeisen (Mezes) bestellt, die auf dem Tisch verteilt werden. Jeder bedient sich dann von den einzelnen Tellern mit seiner Gabel. Anschließend gibt es häufig noch etwas vom Holzkohlegrill oder aus dem Topf - wenn man dann überhaupt noch Hunger hat. Üblicherweise wird das Mahl mit frischen Früchten beendet, gelegentlich werden aber auch Süßigkeiten wie Caramelcreme oder Eis angeboten.

Das Essen wird in Griechenland meistens nicht heiß serviert. Das hat ihre Gründe: 1. der Geschmack des Essens kommt so besser zur Geltung und 2. ist es aus der Vergangenheit so übernommen worden, denn früher gab es in den wenigsten Häusern einen Backofen. Meist gab es im Dorf einige Gemeinschaftsbacköfen, bis man mit dem Essen dann zuhause war, war es halt nicht mehr heiß.

In den Tavernen werden die Topf- oder Ofengerichte immer für den Tag um die Mittagszeit zubereitet,  so dass sie am Abend noch leicht warm sind und nach Wunsch auch heiß serviert werden.
In Griechenland wird langsam und in aller Ruhe und Gemächlichkeit gegessen, und es ist ganz in Ordnung, wenn man den ganzen Abend an seinem Tisch sitzt.

Kuchen, Torten und Süßigkeiten werden in Konditoreien oder Cafes gegessen, wo man auch den Kaffe

 bekommt.

und hier einige ausprobierte Rezepte

Tzatziki

1 große Gurke
4 große Knoblauchzehen ( je nach Geschmack )
250g Sahnequark 40% ( min.20) *
2 Becher Sauerrahm 24 % *
2 Essl. Olivenöl
Salz, Pfeffer
                                                                                            

Die Gurken schälen( nicht unbedingt) und auf der Reibe raspeln anschließend gut ausdrücken ( wichtig sonst wird die Speise zu flüssig ).
Die Knoblauchzehen schälen und auf der Reibe fein reiben.
Den Quark mit dem Rahm in einer Schüssel gut vermischen jetzt die Gurke, den Knoblauch und das Olivenöl zugeben 

( kein Mixer verwenden ).
Mit Salz und Pfeffer würzen und alles nochmals gut vermengen.
Das Tzatziki wird im Kühlschrank aufbewahrt ( hält sich bis zu einer Woche), jedes Mal vor dem servieren bitte umrühren.
Es passt gut zu frischem Weißbrot und allen  gebratenen oder gegrillten Fleischgerichten. 

In Griechenland wird das Tzatziki  vor allem als Vorspeise nur mit Brot gegessen.

Gutes Gelingen und 

                                   Guten   Appetit     Kali Orexi

* Wenn Sie Glück haben  und den original griechischen  Jogurt z.B. TOTAL  bekommen, so verzichten Sie auf den Sahnequark und die saure Sahne und ersetzen die angegebene Menge( ca. 500g) durch den Jogurt.

Bauernsalat

1 große Gurke               in  dickere Scheiben geschnitten
3 feste, rote Tomaten    in Spalten geschnitten
1 grüne Paprika            in dickere Ringe
1 Zwiebel                       in Ringe schneiden
200 g Schafskäse        in Würfel geschnitten
10 schwarze Oliven     (oder auch mehr nach Geschmack )
Olivenöl, Salz, Pfeffer, Oregano , etwas Weinessig

Alle Zutaten in der oben genannten Reihenfolge in einer Schüssel schichten. In Griechenland wird der Salat nicht vermischt !

Unmittelbar vor dem Servieren würzen und zum Schluss das Olivenöl und den Essig dazugeben.

Der Bauernsalaten wird als Vorspeise serviert dazu frisches Weißbrot, was in dem Dressing getunkt wird.

Gutes Gelingen und 

                               Guten   Appetit     Kali Orexi

Grüne Bohnen

1 kg. frische grüne Bohnen oder Tiefgefrorene* 

2 Zwiebeln gewürfelt                                        
500 gr. feingeschnittene Tomaten*      
1½ Tassen Olivenöl
3 Tassen Wasser
2 Eßl. gewiegte glatte Petersilie
Salz, Pfeffer, etwas Zucker  

Die Bohnen abziehen, waschen und ca. 15 Minuten kochen.
Tomaten, Zwiebeln beifügen. Langsam weich kochen. Wenn nötig, etwas heißes Wasser zugeben. Wenn die Bohnen weich sind, Petersilie, Olivenöl, Salz, Prise Zucker und Pfeffer hinzugeben. Weitere 10- 15 Minuten kochen.
Die Bohnen werden als Vorspeise mit frischem Weißbrot oder als Beilage zum Lammbraten serviert.

Gutes Gelingen und 

                               Guten   Appetit     Kali Orexi

* Wenn es mal  schneller gehen muss, so nehmen Sie grüne Bohnen und gewürfelte Tomaten aus   der Dose. 

Lammkeule mit Kartoffeln aus dem Ofen

1 Lammkeule, etwa 2 kg
1,5 kg Kartoffeln

8 Knoblauchzehen
1 Bund glatte Petersilie
2 unbehandelte Zitronen
2 Tl. Oregano

250 ml Wasser
1 Tasse Olivenöl

Salz, Pfeffer,

Die Lammkeule, vom Fett befreien, waschen und abtrocknen. An verschiedenen Stellen mit der Messerspitze kleine Schlitze einschneiden und in die Öffnungen den zuvor geschälten und in Spalten geschnittenen Knoblauch mit etwas Salz und Pfeffer reindrücken. Gespickte Keule jetzt von außen mit den vermischten Gewürzen ( Salz, Pfeffer, Oregano, feingewiegte Petersilie und abgeriebene Zitronenschale ) gut einreiben. Mit dem Saft einer Zitrone beträufeln. Das Fleisch kann jetzt bis24 Stunden, 

im Kühlschrank ruhen( wird zarter). Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Spalten ( fast Viertel ) schneiden. In die Mitte einer geeigneten Form (z.B. Fettpfanne) das Fleisch legen ringsherum die Kartoffeln verteilen . Das Wasser zugeben und alles mit dem Olivenöl begießen. Die Kartoffeln mit dem Saft der zweiten Zitrone beträufeln, leicht salzen und mit etwas Oregano bestreuen.

Das Essen in den vorgeheizten Backoffen auf die mittlere Leiste stellen und zuerst bei 220° C

ca. 40 Minuten, dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und weiter 1 Stunde backen.

Nicht Vergessen !!!  Zwischendurch das Fleisch und die Kartoffeln wenden und bei bedarf etwas Wasser nachgießen.
Gutes Gelingen und 

                               Guten   Appetit     Kali Orexi

und das wird in Griechenland getrunken:

Typisch griechische Getränke sind Ouzo, Metaxa, Tsipouro, Raki und der geharzte Wein Retsina. 

Ouzo (ein Anisschnaps) wird in Griechenland fast nie pur getrunken und immer in Wassergläser eingeschenkt, meist mit etwas Wasser verdünnt (er wird dann milchig) oder es kommen Eiswürfel ins Glas. Metaxa ist ein Brandy, den es mit 3, 5 und 7 Sternen gibt. Der Tresterschnaps (Raki, Tsipouro oder Souma) ist meist sehr hochprozentig (zwischen 50 und 65 %). Da es ein "reiner" Schnaps ist, bekommt man nicht so schnell einen dicken Kopf.
Der Wein wird in Griechenland  seit Jahrtausenden  angebaut, gekeltert und getrunken. In der Antike wurde Wein in alle Teile der damals bekannten Welt transportiert.  Mit dem Wein  gefüllten Amphoren  wurden für den Transport mit Pinienharz verschlossen. Man kann annehmen, dass dies die Erfindung der Retsina- weine war. Da sich die Griechen an den Geschmack so gewöhnt haben setzt man heute den Retsina- weinen das Naturprodukt-Pinienharz zu und entweder man liebt Retsina oder halt nicht.

 

Oft sind Tavernen oder Cafes nicht nur wegen ihrer Kochkunst berühmt, sondern auch wegen ihres Retsinas.
Örtlich gekelterte Weine, geharzt oder nicht, sind meistens lose zu bekommen und werden in den Tavernen literweise als Hausweine ausgeschenkt
Flaschenweine ob rot ,rose oder weiß gibt es ebenfalls in einer großen Bandbreite an Qualitäten.

In den letzten Jahren wird auch immer mehr Bier getrunken. Am häufigsten bekommt man Heineken oder Amstel in Flaschen oder Dosen. Aber auch Becks Bier und Löwenbräu findet man mittlerweile immer häufiger. In einigen Lokalen gibt es auch Fassbier - z.B. Krombacher, Warsteiner oder Königs-Pilsener. Seit 1997 gibt es auch wieder ein griechisches Bier namens "Mythos", es ist nicht so herb und schmeckt recht gut.

Zu einem Essen gehört immer auch eine Karaffe Wasser auf den Tisch.

 

Die Griechen sind ein Volk der Kaffeetrinker. Am meisten wird kafe elliniko (griechischer Kaffee) getrunken und zu dem Kaffe wird immer ein Glas Wasser gereicht , oder Kaffee-Frappe ( Nescafe, Eiswürfel, Wasser  und noch Wunsch etwas Milch und Zucker), der im Sommer mit vorliebe getrunken wird.

     <      

   HOME   

    MAILme   

       >     

HOME  ] [  PAXOS  ] [  ANTIPAXOS ] [  VILLA  ] [  AKTIVITÄTEN ] [  ANREISE  ] [ ANFRAGE ] [  BUCHUNG  ] [  GÄSTEBUCH  ][  mehr 

[ andere OBJEKTE  ]  [  GALERIE ] [  KLIMA  ] [  GESCHICHTE  ] [  mini LEXIKON ] [  TAVERNE  ] [  PREISE  ] [  AGB  ] [  ANGEBOTE  ] [ MAILme

Diese Seiten wurden optimiert für  Internet Explorer ab Version 4.0
 
Aktualisiert am: 22. February 2006 00:54

Auf meinen Seiten befinden sich Links zu anderen Seiten im Internet, auf deren Gestaltung und Inhalte habe ich keinerlei  Einfluss ausgeübt. Hiermit  distanziere ich mich ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten Seiten auf meiner Homepage und mache mir diese Inhalte nicht zu Eigen, dies gilt für alle auf meiner Homepage angezeigten Links und übernehme keine Haftung.

Sollte ich irgendwelche Copyrights verletzt haben, so sendet mir bitte eine E- Mail

Ich werde dann, wenn gewünscht, die Grafik von der Homepage entfernen oder einen Hinweis einbringen

Copyright © 2001 VILLA CARDIA. Alle Rechte vorbehalten.
Stand:Wednesday, 22. February 2006